Ricette

Insalata di fave al profumo di menta

Ingredienti

  • 500 g di fave in baccello
  • un mazzetto di ravanelli
  • mezzo cavolo cappuccio
    a punta
  • una carota grossa
  • scorza di limone q.b.
  • sale marino integrale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • acidulato di umeboshi q.b.
  • qualche foglia di menta

Difficoltà: media

Quantità: 4 persone

Tempo preparazione: 1/4 h

Tempo cottura: 1/4 h

Questa preparazione nasce dall’unione di preparazioni diverse, che si esaltano in questo
piatto fresco ed estremamente salutare per il nostro intestino.
La pressatura delle verdure le rende più digeribili, morbide e nel contempo croccanti.
Per i ravanelli ho utilizzato l’acidulato di umeboshi, un aceto salato estremamente
interessante non solo per il sapore deciso ma per le sue caratteristiche alcalinizzanti.
Stimola il fegato, aiutandolo ad eliminare le tossine, favorisce la digestione e rinforza
l’intestino. In generale, aggiungere qualche goccia di acidulato di umeboshi ad una
preparazione, esalta e completa il gusto, prolungandone la conservabilità.
Una volta pronta l’insalata, l’ho servita su di una tortiera bassa de “Le Pentole della
salute”, che ho utilizzato come piatto, per mantenerne ulteriormente la freschezza
mentre aspettavo gli ospiti, vista la temperatura.

Esecuzione

Il giorno prima tagliate il cappuccio a coltello o con una mandolina, affettate la carota
con un pelapatate.
Versateli in una ciotola e massaggiateli con un pizzico di sale. Aggiungete la scorza di
un limone grattugiata, mescolate e mettete sotto pressione, con un piatto e un peso,
per 24 ore. Si formerà un liquido che coprirà le verdure. Tutto ok!
Nel frattempo tagliamo i ravanelli a fettine sottili e condiamoli con due cucchiai di
acidulato di umeboshi. Lasciamo riposare anche loro per qualche ora.
Togliete le fave dai baccelli e cuocetele in acqua bollente salata per 10/15 minuti.
Scolate, eliminate la buccia, e versatele in un’insalatiera.
Aggiungete le verdure pressate strizzate, i ravanelli e qualche foglia di menta fresca
spezzettata.
Un filo di olio evo, mescolate e lasciate insaporire qualche minuto prima di degustare.

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